Certes, les crémants qu’on trouve dans plusieurs régions françaises présentent des qualités qui n’ont cessé de croître depuis une dizaine d’années, à des prix souvent très intéressants. Mais leur succès ne s’est pas obtenu par un nivellement de leurs personnalités respectives. Destinée à les distinguer du goût du champagne, la diversité de leurs styles fait aussi leur charme.
En Alsace, la forte présence de pinot blanc donne un côté "fruit blanc" assez prononcé, plutôt rafraîchissant ; en Bourgogne, les cépages sont les mêmes qu’en Champagne, mais le raisin est plus mûr, et le vin est fait "à la bourguignonne", souvent élevé longtemps, ce qui donne des crémants assez onctueux, voluptueux.
Dans le Jura, la présence du savagnin, de même que les habitudes locales de vinification, apportent une touche plus corsée au chardonnay. A Die, on est adepte du cépage clairette, qui donne des crémants plutôt fruités et floraux, très expressifs et gais.
Limoux, avec son sol calcaire, jouit d’une grande fraîcheur, les cépages chenin et mauzac apportent de jolies notes d’acidité et d’amertume nobles, et les pas de géant accomplis dans la vinification des blancs sans bulles se sentent aussi dans les crémants. Enfin, en Loire, la fraîcheur du calcaire à tuffeau est un peu différente de la Champagne, et le chenin, avec son expression très variée, des agrumes à l’abricot en passant par le poivre blanc, donne un corsé vraiment spécifique.
A toute cette variété, s’ajoute la production bordelaise, à base de sémillon et sauvignon, cependant très confidentielle. Et en 2013 devraient apparaître les premières bouteilles de crémant de Savoie, là aussi avec une identité forte due au cépage jacquère.
Voici six bouteilles de ces différentes régions, à servir aux différents moments d’un repas de fête !

Crémant d’Alsace Dopff au moulin Cuvée Julien
Un crémant très pinot blanc, remarquable par sa grande fraîcheur, au nez sur l’acacia et à la bouche gourmande, qui sera parfait pour l’apéritif.
8,2€ en vente directe
www.dopff-au-moulin.fr

Crémant de Loire rosé Domaine Dutertre
Avec son nez aux nuances d’humus, sa bouche onctueuse et un léger amer pour en souligner la fin, ce rosé de pinot noir et de cabernet franc fera merveille avec des langoustines vapeur.
7,1€ en vente directe
www.domainedutertre.fr

Crémant du Jura Domaine Grand Cuvée Prestige
Ce pur chardonnay est très généreux, avec ses arômes d’acacia, de vanille, de chocolat au lait, de brioche, nuancés par un peu d’amertume, on l’associera avec des poissons cuits en pâte feuilletée.
7,8€, tous circuits de vente
www.domaine-grand.com

Crémant de Bourgogne 2007 Simonnet Febvre
Ceci est un crémant blanc de pinot noir, très sur l’acacia, la noisette et l’amande, avec une légère nuance d’agrume, on l’appréciera sur un risotto aux cèpes.
9,5€ chez les cavistes
www.simonnet-febvre.com

Crémant de Limoux 2008 Domaine Rosier Cuvée L
Un très beau crémant d’élevage, issu de chardonnay, chenin et pinot noir. Onctueux, oscillant entre poivre, abricot et prune, avec une superbe longueur en bouche, il tiendra parfaitement la conversation à table, on l’alliera par exemple à un canon d’agneau braisé.
8€ en vente directe
www.limoux-aoc.com/producteurs.asp

Crémant de Die 2007 Union des jeunes viticulteurs récoltants Cuvée carte blanche
Un crémant de clairette rafraîchie d’un peu d’aligoté, qui, avec son bon équilibre entre fraîcheur et gourmandise abricotée, sera le partenaire idéal pour prolonger la soirée !
8,4€ en vente directe
www.ujvr.fr
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